Булочки с вареньем
6 стаканов муки, 1 1 /4 стакана молока, 30 г дрожжей, 0,5 стакана сахара, 3 желтка, 1 яйцо, 120 г сливочного масла, тертая цедра лимона. Для начинки: густое варенье, спелые фрукты без косточек, орехи и изюм, мак с сахаром, творог с сахаром и сметаной.
Из теплого молока, 1 стакана муки и дрожжей, прибавив 1 ст. ложку сахара, приготовить опару и дать ей подняться. Затем в опару добавить растертые с сахаром желтки и яйцо, соль, растопленное масло или маргарин, тертую цедру и оставшуюся муку, замесить тесто, хорошо его выбить. Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место подниматься. Готовое тесто раскатать в тонкий пласт на посыпанной мукой доске, нарезать на четырехугольники, на середину каждого положить немного густого варенья и сформовать булочки. Переложить булочки на обильно смазанный маслом противень, дать расстояться, затем смазать яйцом, чтобы булочки не слиплись при выпечке. Печь в заранее нагретой духовке на среднем огне 15 минут. Готовые булочки выложить на пирожковую доску или блюдо и посыпать сахарной пудрой.
По этому же рецепту можно выпекать булочки с другими начинками: спелыми и очищенными от косточек и семян фруктами, например, клубникой, сливой, черешней, абрикосами; орехами и изюмом, проваренными в молоке и смешанными с сахаром и тертыми бисквитными сухарями; толченым маком с сахаром и лимонной цедрой, а также творогом, растертым с сахаром, яйцами, сметаной и изюмом.