Торт миндальный с шоколадным кремом
400 миндаля. 1,5 стакана сахара, 7 белков.
Для крема: 100 шоколад 50 г какао, 3 ст. ложки молока, 4 яйца. 200 сливочного масла, 1 стакан сахара, ванилин.
Миндаль пропустить через мясорубку , смешать с сахаром, добавить белки, хорошо перемещать в кастрюле, поставить ее на паровую баню и, непрерывно помешивая, держать на пару до тех пор, пока масса не загустеет и не побелеет. Противень покрыть пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом, разложить миндальное тесто ровным слоем, накрыть так же смазанной маслом бумагой и поставить в холодильник, чтобы тесто совершенно остыло. Затем снять бумагу, раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, часть теста оставить для ранта. Положить в круглую форму, по краю выложить рант. Выпекать в духовке на среднем огне, немного зарумянив. Потушить огонь, а торт оставить в духовке, пока шкаф совершенно не остынет. Готовый, хорошо подсохший торт переложить на доску и середину наполнить кремом. Поставить в холодильник на 8 —10 часов. Для крема растопить на водяной бане в кастрюльке шоколад и прибавить какао и молоко. Снять массу с огня, добавить понемногу желтки, растертые с сахаром и ванилином. Взбить до пышности масло, соединить с шоколадной массой, хорошо вымешать, добавить взбитые в крутую пену белки, снова все осторожно вымешать и разложить ровным слоем на выпеченный торт.