Пирог трехслойный с вареньем или джемом
3 стакана муки, 1,5 стакана сахара, 100 г сливочного масла, 4 яйца, 0,5 стакана сметаны, 200 г растертых орехов, соль, сода.
Для начинки:
1,5 стакана джема или варенья.
Яйца взбить с сахаром до полного его растворения, добавить сметану, размягченное масло, соль, орехи, затем муку, смещенную с Содой, быстро замесить тесто, которое выложить на холод на 20—30 минут. Охлажденное тесто разделить на три части, раскатать круглые лепешки толщиной 0,5 см. Одну лепешку положить в форму или сковороду, смазанную маслом, покрыть ее ровным слоем джема, сверху положить другую лепешку, ее тоже смазать джемом, затем третью лепешку. Края всех лепешек аккуратно защипать, чтобы не вытекла начинка при выпечке. Верх пирога и края, украсить фигурками из теста, смазать яйцом. Выпекать в горячей духовке на среднем огне 35—40 минут. Если верх пирога и края начнут пригорать, уменьшить огонь. Готовый пирог после охлаждения посыпать сахарной пудрой.