Марципан
250 г сладкого миндаля, 3—4 шт. горького миндаля, несколько капель масла или эссенции горького миндаля, 1 стакан с горкой сахарной пудры, 2 ст. ложки воды. Миндаль опустить на несколько минут в горячую воду, очистить от оболочки, высушить и два раза протереть в миндалетерке или пропустить через мясорубку. После этого молотый миндаль смешать с сахарной пудрой и водой, хорошо вымесить, тонко раскатать, вырезать изделия желаемой формы и высушить на воздухе.
Чтобы марципан стал коричневым, к смеси молотого миндаля и сахарной пудры добавить 1—2 чайные ложки какао. Если марципану надо придать розовую окраску, то вместо воды следует брать клубничный или вишневый сок, можно сок отварной свеклы.