Торт "Каравай"
2/3 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 5 яиц.
Для крема: 3 желтка, 1 ст. ложка муки, 0,5 стакана сахара, 200 г сливочного масла, 1,5 стакана молока.
Для глазури: 100 г шоколада, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан сахара, 1/3 стакана молока.
Растереть желтки с сахаром, всыпать муку, сверху выложить в взбитые в крепкую пену белки, все осторожно снизу вверх перемешать ложкой. Форму в виде миски или котелка с округлым дном смазать маслом, обсыпать мукой, хорошо остудить и выложить в нее тесто. Выпечь бисквит в слабо-нагретой духовке на небольшом огне. Готовый каравай выложить на доску, дать ему остыть, разрезать на 3 или 4 пласта и промазать кремом. Сверху торт покрыть шоколадной глазурью.
Для крема растереть сахар с желтками, смешать с мукой, разбавить горячим молоком, вливая его не сразу, чтобы не было комков. Помешивая, проварить на маленьком огне, не давая кипеть. Остудить массу до температуры парного молока, втереть масло, добавляя его кусочками.
Чтобы приготовить глазурь, размягченный шоколад растереть с маслом, затем тонкой струйкой влить сваренный из молока и сахара сироп. Этой смесью широким ножом быстро обмазать торт, пока она не остыла. Сверху на торт можно поставить «солонку» — выпеченную из песочного теста корзиночку и залитую белой глазурью, в которую насыпать сахар, имитирующий соль. «Солонку» надо приготовить заранее, чтобы ее можно было поставить на не застывшую глазурь.