Коврижка с шоколадной глазурью
3 стакана муки, 1 стакан сахара , 3/4 стакана меда, 2 желтка, 4 ст. ложки молока, 1 ст. ложка рома или коньяка, 50 г орехов, 50 г изюма, тертая лимонная или апельсиновая цедра, 1 чайная ложка корицы, 0,5 чайной ложки имбиря или гвоздики, ванилин. Для глазури: 100 г шоколада, 3 ст. ложки воды, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 стакана сахарной пудры.
Яичные желтки смешать с сахаром и молоком, добавить подогретый мед, измельченные пряности, изюм и орехи, смешанную с 2 чайными ложками пекарского порошка или по 1 чайной ложке соды и лимонной кислоты муку, замесить тесто, которому дать выстояться до следующего дня. Готовое тесто выложить на смазанный маслом противень слоем 2 см. Выпекать на среднем огне 30—40 минут. Теплую коврижку покрыть шоколадной глазурью и нарезать на куски.
Для глазури шоколад наломать кусочками, растопить на водяной бане с водой, затем примешать масло и сахарную пудру, растереть до однородной массы.