Пирог яблочный с белковым покрытием
1,5 стакана муки, 2/3 стакана сахара, 75 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 0,5 стакана воды, 1 чайная ложка пекарского порошка или по 0,5 чайной ложки соды и уксуса. Для начинки: 1,5—2 стакана густого яблочного повидла, имбирь или корица.Для покрытия: 3 белка, 5 ст. ложек сахара.
Яйца взбить с сахаром. Воду с маслом или маргарином довести до кипения и тонкой струйкой, продолжая взбивать, влить в яичную пену. К остывшей пене примешать муку с пекарским порошком или сначала влить соду, погашенную уксусом, а затем всыпать муку. Тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму и выпекать на небольшом огне 25—30 минут. Затем вынуть из духовки, смазать яблочным повидлом. Белки взбить в пену, добавить сахар и снова взбить. Покрыть пирог поверх повидла белковой пеной и продолжить выпечку до готовности —15 минут.