Багардж
3 стакана муки, 3/4 стакана сахара, 50 с тисочного масла, 1 яйцо, 0,5 стакана воды , 15-20 г дрожжей, 1 чайная ложка соли, 2-3 ст. ложки мака.
В теплой виде развести дрожжи и соль. Взбить яйцо, отделить половину и растереть с сахаром добела, затем добавить растопленное масло и снова растерсть. Соединить асе продукты, постепенно подсыпая муку, замесить тесто выбивать его в течение 20 минут, затем оставить подходить 1 час, потом опять вымесить и снова оставить для подъема на 1,5 часа, Готовое тесто разделить на два куска — один несколько больше другого. Из большого куска раскатать лепешку, нанести на нее вилкой перекрещивающиеся полосы, смазать яйцом. Из меньшего куска раскатать жгутики толщиной 0,5 см, скрутить их по два в шнурки и обложить ими края лепешки, как бордюром, но не смазывать яйцом, а густо посыпать маком, предварительно распаренным и растолченным. Выпекать на пирожковом листе, смазанном маслом, в хорошо нагретой духовке около 20 минут.