Торт "Ева"
1 1/4 стакана муки, 11/4 стакана сахара, 6 яиц. Для карамели:1 стакан сахара. Для крема: 6 яиц, 500 г сливочного масла, 2 стакана сахара, 2 ст. ложки какао, 1 стакан молока, 2 стакана очищенных орехов, лучше фундук.
Приготовить бисквитное тесто: желтки растереть с сахаром добела, всыпать муку, выложить взбитые в крепкую пену белки, все осторожно перемешать ложкой сверху вниз. Сделать из плотной бумаги маленькие тарталетки, смазать их обильно маслом и обсыпать мукой. В каждую формочку положить по одной чайной ложке теста. Большой железный лист с заполненными тарталетками поставить в хорошо нагретый духовой шкаф, когда они подрумянятся, вынуть. Остальное тесто испечь в небольшом квадратном противне.
Приготовить крем: желтки растереть с сахаром добела, всыпать какао, влить горячее молоко. Поставить кастрюлю с этой смесью в большую кастрюлю с кипящей водой, помешивая, прогревать смесь до тех пор, пока она не загустеет. Все испеченные в бумажных формочках бисквитики донышком обмакнуть в остывший крем, затем обвалять в рубленых и обжаренных орехах. Всыпать в небольшую кастрюльку 1 стакан сахара и поставить на огонь. Как только сахар расплавится и начнет желтеть, тотчас горячей карамелью с помощью кисточки смазать тонким слоем поверх орехов все бисквитики.
Масло взбить добела, втереть в него остывший крем с какао, добавить ванилин и по одному прибавить белки, непрерывно взбивая. Бисквитный корж пропитать вишневым ликером, разведенным холодной кипяченой водой, смазать кремом, а сверху разложить глазированные карамелью бисквитики, положив под каждый из них по чайной ложке крема и по несколько штук «пьяной» вишни. Оставшимся кремом из кондитерского мешочка с узорным наконечником украсить торт сверху по линиям соприкосновения бисквитиков, так же украсить борта торта.