Кофейный торт со взбитыми сливками
8 ст. ложек картофельного крахмала, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки какао, 5 яиц, 1 чайная ложка пекарского порошка или по 0,5 чайной ложки соды и лимонной кислоты.
Для пропитывания: 0,5 стакана крепкого настоя натурального черного кофе. Для крема: 1 стакан 35%-ных сливок, 0,5 стакана крепкого кофе, 2 ст. ложки сахарной пудры, 2 чайные ложки желатина. Для украшения: 0,5 стакана 35%-ных сливок, зерна кофе.
Яичные белки взбить в крепкую пену, добавить 2—3 ст. ложки сахара и взбивать вместе с сахаром. Желтки растереть с оставшимся сахаром. Картофельный крахмал смешать с какао и пекарским порошком и соединить попеременно со взбитыми белками и желтками. Тесто выложить на противень с высокими бортами, который смазать маслом и выстлать пергаментной бумагой. Выпекать в прогретой духовке на среднем огне 10—12 минут. Охлажденный бисквит разрезать на 3—4 пласта, которые пропитать сладким кофе, намазать полу-застывшим кремом и сложить друг на друга. Сверху торт украсить взбитыми сливками и зернами кофе, которые при желании можно покрыть карамелью. Для этого подрумянить на чистой сковороде 2 ст. ложки сахара, добавить немного кипятка, перемешать и выложить на тарелку охлаждаться. Для крема желатин замочить в холодном кофе и, когда он набухнет, развести на водяной бане. Сливки взбить в пену, перемешать с сахарной пудрой, тонкой струйкой влить, помешивая, охлажденный кофе с растворенным в нем желатином.