Торт безе с кофейным кремом
6 белков, 2 стакана сахара. Для крема: 200 г сливочного масла, 1 яйцо или 2 желтка, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана молока, ванилин, 3—4 ст. ложки крепкого настоя натурального черного кофе или 2 ст. ложки растворимого. Для украшения: рубленые орехи, миндальная стружка или шоколад.
Выпечь 3 коржа безе, каждый из 2 белков. Приготовить кофейный крем. Для этого яйца или желтки взбить с сахаром, добавить, помешивая, кипящее молоко и прогреть на водяной бане до загустения, но не варить. Масло взбить в отдельной посуде, постепенно, по 1—2 ст. ложки добавлять к нему яично-молочную охлажденную смесь и энергично взбивать крем до тех пор, пока он не станет однородным и пышным. К готовому крему примешать, непрерывно взбивая, охлажденный настой кофе или растворимый в порошке, можно добавить 1 ст. ложку коньяка. Остывшие лепешки безе покрыть тонким слоем крема, положить одну на другую и слегка прижать. Боковые стороны торта подровнять, тонко намазать кофейным кремом и покрыть рублеными орехами, миндальной стружкой или тертым шоколадом. Верх торта намазать кремом или отсадить его из кондитерского шприца или мешка с металлической трубочкой, украсить рублеными орехами, миндалем или шоколадом.
Так же приготовляется безе с любым другим кремом.