Пирог сладкий из всплывающего теста
4 стакана муки, 1 стакан молока, 30—40 г дрожжей, 0,5 стакана сахара. 100 г маргарина, 150 г сливочного масла. 2 яйца, щепотка соли. Для начинки: 2 больших яблока или 4 средних, 2 яичных белка. 1 стакан сахара. .1 ст. ложка муки.
Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара, добавить теплое молоко и растертые с сахаром яйца, влить растопленные масло и маргарин, всыпать муку и быстро замесить тесто. Накрыть его салфеткой и поставить в теплое место на 5—10 минут. В большую посуду налить теплую воду,немного теплее комнатной температуры, собрать тесто в шар, завернуть в марлю и опустить в воду, пока оно не всплывет. Затем вынуть тесто из воды, снять марлю, положить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы тесто еще немного подошло. Через 20 минут подошедшее тесто разделить на две части и разделать из него пирог, как обычно.
Для начинки взбить белки, смешать с сахаром, добавить натертые на крупной терке яблоки и муку. Можно использовать любую другую сладкую начинку: вишню с сахаром, абрикосы, малину или джем и повидло, очень хороша с таким тестом творожная начинка. Пирог выпекать 20—30 минут на среднем огне, поставив его в предварительно хорошо нагретую духовку. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или смазать растопленным сливочным маслом.