Груши в слойке
Слоеное тесто по основному рецепту. Для начинки: 1 кг груш среднего размера, 0,5 стакана сахара, 1 стакан воды, яйцо для смазывания, сахарная пудра для посыпания.
Приготовить слоеное тесто, раскатать из него на посыпанной мукой пирожковой доске тонкий пласт, нарезать на квадраты так, чтобы в них поместилось по одной груше. Отобрать достаточно спелые, небольшие груши, каждую из них бланшировать в сахарном сиропе 2-3 минуты, выложить на тарелку и остудить. На квадраты теста положить груши, углы теста соединить, края защипать. Если у плодов были плодоножки, их не удалять, и края теста соединить так, чтобы плодоножка осталась сверху. Переложить слойки на противень, смоченный водой, и выпекать в горячей духовке, предварительно смазав тесто желтком. Остывшие слойки посыпать сахарной пудрой.