Булочки со сливками
3-3,5 стакана муки, 1 стакан молока, 30 г дрожжей, 0,5 стакана сахара, 100 г масла, 1 яйцо, тертая цедра с 0,5 лимона, 0,5 чайной ложки измельченного кардамона, белок для смазывания. Для начинки:
1 стакан 35%-ных сливок, 1 чайная ложка сахара, ванилин, несколько ложек клубничного или малинового варенья.
Приготовить опарное тесто по технологии предыдущих рецептов, накрыть его салфеткой и оставить в теплом месте подниматься, за время подъема дважды обмять его. Из готового теста разделать маленькие булочки и переложить их на смазанный маслом лист, дать расстояться. Смазать булочки желтком и выпекать в заранее нагретой духовке на среднем огне 15-20 минут. Готовые булочки выложить на пирожковую доску, сбрызнуть теплой водой и накрыть салфеткой: корочка на булочках должна быть мягкой. Когда они остынут, острым ножом срезать верх, при желании — сделать небольшое углубление и наполнить его вареньем. Охлажденные сливки взбить в пену, смешать с сахаром и ванилином и выложить по чайной ложке на булочки. Накрыть срезанным кусочком, посыпать сахарной пудрой.