Торт "Норд"
1,5 стакана муки, 1,5 стакана сахара, 6 яиц.
Для песочного коржа: 2 стакана муки, 0/5 стакана сахара, 300 г сливочного масла, 3 желтка, 2 чайные ложки сметаны.
Для заварного крема: 200 г сливочного масла, 1 яйцо, 1,5 стакана молока, 1 стакан сахара, по 1 чайной ложке.
картофельной и пшеничной муки. Для шоколадного крема: 200 г шоколада, 600 г масла, 4 желтка, 3 стакана сахара, 0,5 стакана молока, ванилин.
Испечь бисквит так, как это указано в других рецептах. Затем приготовить песочное тесто. Муку смешать с сахаром, добавить охлажденное масло, порубить все вместе ножом на разделочной доске, чтобы получилась масляная крупка. Собрать ее горкой, сделать углубление, влить в него сметану и желтки, замесить тесто. Разделить тесто на три части и поставить в холодильник на 10—15 минут. Затем в той же форме, в которой выпекался бисквит, испечь по одному песочные коржи. Форму перед выпечкой смазать маслом и посыпать мукой, тесто распределить по форме руками, коржи^ выпекать на среднем огне до золотистого цвета. Готовый корж быстро вытряхнуть на деревянную доску, слегка постукивая по форме.
Для приготовления заварного крема картофельную и пшеничную муку смешать в миске, постепенно прибавить 0,5 стакана холодного молока, затем 1 стакан кипящего, поставить смесь на огонь и довести до кипения. Остудить, время от времени помешивая, чтобы на поверхности крема не образовалась пленка. Масло растереть с сахаром и яйцом и, постепенно добавляя по 1 ст. ложке молочной смеси, взбить крем. Во время взбивания крема прибавить ванилин. Поставить крем в холодильник, чтобы он окреп. Для шоколадного крема желтки растереть с сахаром, влить молоко, всыпать натертый шоколад, посуду с этой смесью поставить на паровую баню и варить до загустения, непрерывно помешивая. Массу остудить, добавить размягченное масло, ванилин и все хорошо взбить. Остывший песочный корж обильно смазать заварным кремом, сверху положить половину разрезанного бисквита, который покрыть шоколадным кремом слоем в 1 см, закрыть крем второй половинкой бисквита, смазать его заварным кремом, поверх которого положить второй песочный корж. Сверху торт украсить шоколадным кремом из кондитерского мешочка с узорным наконечником, так же отделать бока торта. Третий песочный корж измельчить скалкой в крошку, которой засыпать торт полосами по диагонали. Перед подачей на стол торт должен стоять в холодильнике не менее 5 часов.