Батон с яблоками
2 стакана муки, 0,5 стакана молока, 20 г дрожжей, 2-3 ст. ложки сахара, 60 г сливочного масла, 1 желток, тертая цедра лимона, щепотка соли. Для начинки: 500 г очищенных яблок, 0,5 стакана сахара, 1 чайная ложка молотой корицы, желток для смазывания, сахарная пудра для посыпания.
Из теплого молока, дрожжей, сахара и небольшого количества муки приготовить опару и поставить ее в теплое место бродить. Муку, смешав с солью, просеять через сито, добавить оставшийся сахар, теплое растопленное масло или маргарин, тертую лимонную цедру, разболтанный желток, влить сюда же подошедшую опару. Замесить тесто и, слегка присыпав его мукой и накрыв салфеткой, поставить в теплое место для подъема. Готовое тесто раскатать на посыпанной мукой доске в пласт, намазать его начинкой, защипать края, формуя батон, выложить на смазанный маслом противень и дать расстояться. Затем батон смазать желтком, наколоть сверху вилкой, чтобы тесто не потрескалось, и выпекать в горячей духовке на среднем огне 30-35 минут. Готовый и охлажденный батон нарезать ломтиками и посыпать сахарной пудрой.
Для начинки яблоки потушить с сахаром под крышкой на небольшом огне 20 минут и охладить.