Кекс традиционный
1 1/4 стакана муки, 1 стакан сахара, 200 г сливочного масла или маргарина, 4 яйца, тертая цедра и сок 0,5 лимона.
Масло или маргарин взбить, добавляя постепенно сахар, затем по одному прибавить яичные желтки, после каждого смесь взбивать до однородной массы. Затем добавить тертую цедру лимона и сок, примешать муку. Белки в отдельной посуде взбить в крепкую пену и осторожно смешать с тестом. Тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями или мукой форму, разровнять и выпекать в разогретой духовке на небольшом огне 45—50 минут. Готовность кекса проверить деревянной лучинкой: если вынутая из кекса лучинка сухая, значит, он испекся. Остывший кекс выбить из формы и посыпать сахарной пудрой.