Пирог с маком и белковой пеной
3 стакана муки, 2/3 стакана сахарной пудры, 300 г сливочного масла или маргарина или,, масла и 150 г маргарина, 3 желтка, щепотка соли. Для начинки: 300 г мака, 1 стакан молока, 0,5 стакана сахара, ванилин. Для белковой пены: 5 белков, 2/3 стакана сахарной пудры.
Муку смешать с сахарной пудрой, солью, тертой лимонной цедрой, добавить натертое на терке масло или маргарин, желтки и замесить, тесто, которое поставить на некоторое время в прохладное место. Потом тесто раскатать, переложить на большой противень, намазать маковой начинкой и выпекать в разогретой духовке на среднем огне 10—15 минут до полу-готовности. Еще недопеченный пирог вынуть из духовки, поверх начинки разложить столовой ложкой белковую пену, допечь пирог до готовности па небольшом огне 20 минут.
Для начинки в молоке растворить сахар и ванилин, довести до кипения, всыпать молотый мак, массу перемешать, спять с огня и охладить. Белки взбить в крепкую пену, добавить сахарную пудру и на водяной бане взбивать до загустения.