Торт с шоколадом и орехами
1 2/3 стакана муки , 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла или маргарина, 4 яичных белка, 1 неполный стакан молока, 50 г шоколада, 2 ст. ложки рубленых орехов, 2 чайные ложки пекарского порошка или по 1 чайной ложке соды и лимонной кислоты, ванилин, щепотка соли.
Для покрытия: 1/4 стакана воды, 3,5 ст. ложки сахара, 3 желтка, 50 г шоколада, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/4 стакана крупно изрубленных орехов, ванилин.
Масло или маргарин взбить с сахаром, добавить ванилин и смешанную с пекарским порошком муку попеременно с молоком, затем примешать взбитые в устойчивую пену белки. Половину теста выложить в разъемную форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями или толченым печеньем, посыпать тертым шоколадом и рублеными орехами, покрыть оставшимся тестом. Выпекать в прогретой духовке сначала на среднем, а затем на маленьком огне 35—40 минут. Шоколад разломить на кусочки, добавить сахар и горячую воду и нагревать, пока шоколад не растопится, а сахар не растворится, затем добавить масло. Желтки размешать в миске в однородную массу, постепенно подлить, помешивая, горячую шоколадную смесь и взбивать до охлаждения. Кремом залить теплую лепешку, разровнять и украсить рублеными орехами.