Торт песочный с кремом и ягодами
1 1/4 стакана муки, 1 стакан сахара, 200 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 200 г миндаля, тертая цедра лимона, по 1/4 чайной ложки корицы и гвоздики. Для крема: любой заварной или сливочный крем. Для покрытия: 0,5 кг клубники, черники или вишен без косточек, 2 ст. ложки сахарной пудры.
Масло или маргарин взбить с сахаром, добавить яйца, пряности, очищенный от оболочек и размолотый миндаль и муку. Тесто на 1 час положить в холодильник. 2/3 теста раскатать и покрыть дно разъемной формы, 1/3 часть теста раскатать в виде жгутика и уложить по краю формы, прижав пальцами так, чтобы получился бортик. Выпечь песочную основу в прогретой духовке на среднем огне 25—30 минут до золотистого цвета. Остывшую основу наполнить любым кремом, вдавить в него ягоды и поставить в холодильник. Ягоды при желании можно посыпать сахарной пудрой.
Вместо ягод для этого торта можно использовать апельсины, которые нарезанные кружочками уложить поверх крема.