Пряники медовые с цветной глазурью
3 стакана муки, 3/4 стакана сахара, 150 г маргарина, 1 стакан меда, 2 яйца, 2 ст. ложки рубленых цукатов, 2 ст. ложки рубленых орехов, 1 чайная ложка корицы, 0,5 чайной ложки гвоздики или имбиря, щепотка тертого мускатного ореха, 2 чайные ложки пекарского порошка или по 1 чайной ложке соды и лимонной кислоты. Для глазури: 1 стакан сахарной пудры, 3—4 ст. ложки морковного, вишневого, свекольного или шпинатного сока, 1,5 ст. ложки лимонного сока.
Яйца взбить с сахаром. Мед нагреть вместе с маргарином, дать остыть и смешать со взбитыми яйцами, примешать измельченные пряности, цукаты, орехи и муку, соединенную с пекарским порошком. Дать тесту выстояться 30—60 минут, затем раскатать из него жгуты и разрезать их на маленькие кусочки. Из кусочков сформировать шарики, положить их на смазанный маслом лист, слегка прижать, чтобы они стали плоскими, и выпекать на среднем огне 20—25 минут, следя за тем, чтобы пряники сверху не пригорели. Вынуть из духовки и еще теплыми покрыть цветной глазурью.
Для глазури любой ярко-окрашенный фруктовый или овощной сок смешать с сахарной пудрой. Если сок пресный, добавить лимонный сок и растереть смесь в блестящую глазурь.