Саварен
1,5 стакана муки, 0,5 стакана молока, 25 г дрожжей, 2 ст. ложки сахара, 3 яйца, 125 г сливочного масла, тертая цедра 0,5 лимона, щепотка соли, 1 ст. ложка рубленого миндаля или орехов. Сироп для пропитывания: 1,5 стакана воды, 1 стакан сахара, сок из 0,5 лимона, ликер, коньяк или красное вино. Для покрытия: свежая клубника, малина, земляника или фруктовый компот, сливки. Просеять муку в миску, посередине сделать углубление, влить в него растертые с 1 чайной ложкой сахара дрожжи и теплое молоко, примешать немного муки и поставить опару подниматься. Яйца взбить с сахаром. Рубленый миндаль или орехи, тертую лимонную цедру, размягченное масло и соль смешать с опарой и взбить тесто деревянной ложкой, чтобы оно стало воздушным. Выложить тесто в смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями круглую форму, заполнив ее наполовину, дать тесту подойти до краев формы и выпекать саварен в духовке на среднем огне 30—35 минут, затем выбить из формы на пирожковую доску.
Сварить сироп из воды и сахара, остудить и заправить ликером, коньяком или красным вином. Сироп вылить в форму, саварен положить в сироп и оставить на некоторое время пропитываться. Когда сироп впитается, выложить саварен из формы на блюдо, украсить свежими ягодами или консервированными фруктами и сливками. Саварен подается на сладкий стол, его сервируют также к кофе или чаю. Следует учесть, что саварен можно пропитывать в форме только, если она хорошо запаяна. В противном случае лучше использовать большую миску. Можно также в несколько приемов поливать ею сиропом. Саварен выпекают также в маленьких порционных формах.