Торт песочный с миндальным кремом
1 2/3 стакана муки, 1/4 стакана сахара, 175 г сливочного масла, 1,5 ст. ложки сметаны, тертая лимонная цедра. Для крема: 1 яйцо, 1 желток, 3 ст. ложки сахара, 0,5 стакана молока, 0,5 стакана 20%-ных сливок, 50 г сладкого миндаля, 2—3 шт. горького миндаля, 2 ст. ложки муки, 75 г сливочного масла или 0,5 стакана 35%-ных сливок. Для украшения: сахарная глазурь из 75 г сахарной пудры, 10—15 шт. миндаля, апельсиновые цукаты.
Все продукты, предназначенные для теста, изрубить ножом в мелкую крупку, затем собрать в шар, разминая тесто руками, и положить его на 30 минут в холодильник. Разделить тесто на три равные части, раскатать их в лепешки равной величины и выпекать в заранее нагретой духовке на среднем огне 10—12 минут каждый корж. Остывшие коржи положить на подставку для торта один на другой, промазав миндальным кремом. Верх торта покрыть тонким слоем сахарной глазури, украсить рубленым миндалем и цукатами.
Для крема яйцо и желток взбить с сахаром, примешать муку, молоко и сливки, поставить на маленький огонь и, помешивая, довести до кипения. Массу охладить, в нее замешать размягченное масло или взбитые сливки, крем хорошо взбить. Миндаль залить кипятком, через 2—3 минуты воду слить, очистить миндаль от оболочки, подсушить и изрубить или смолоть, соединить с кремом. Для глазури сахарную пудру растереть с 1 чайной ложкой горячей воды и несколькими каплями лимонного сока. Коржи для такого торта выпекаются из различных видов песочного теста — сладкого, дрожжевого, творожного и др.