Пряники по-нюрнбергски
3 стакана с горкой муки, 1 1/4 стакана сахара , 4 яйца, 1 чайная ложка корицы, 0,5 чайной ложки молотого кардамона, 260 г толченых орехов, 100 г мелко нарезанных цукатов, щепотка молотой гвоздики, 0,5 чайной ложки соды.
Яйца и сахар взбить до однородной пышной массы, добавить молотые пряности и орехи, цукаты, муку и соду, растворенную в 1 ст. ложке воды, замесить тесто, хорошо его вымешать. Форму смазать маслом, выложить в нее пряничное тесто и выпекать на среднем огне в зависимости от слоя теста 15—25 минут. После выпечки пряник можно смазать сахарной глазурью или посыпать сахарной пудрой.