Кекс с вареньем и изюмом
2 стакана муки, 2/3 стакана сахара, 100 г сливочного масла или маргарина, 3 яйца, 250 г клубничного варенья, 1 стакан молока, 2 чайные ложки какао, 70 г орехов, 50 г изюма, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка лимонного сока или уксуса, ванилин.
В миксере или венчиком взбить яйца, добавить сахар, ванилин, варенье, какао, растопленное чуть теплое масло или маргарин, смесь вновь взбить в миксере в течение 5 минут, затем влить молоко, соду, погашенную уксусом, всыпать муку. Тесто тщательно вымешать ложкой и выложить на противень с высокими бортами, смазанный растопленным сливочным маслом и обсыпанный мукой. Выпекать в разогретой духовке на небольшом огне 25—30 минут. Готовый кекс охладить, нарезать на куски, выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.