Пирог к чаю со шрейзелем
2,5 стакана муки 1,5 стакана молока, 30—35 г дрожжей, 0,5 стакана сахара, 1 яйцо, 75—100 г сливочного масла, 0,5 чайной ложки соли, тертая цедра с пол-лимона. Для штрейзеля: 6 ст ложек муки, 3 ст. ложки сахара, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки рубленых орехов или миндаля, 1 чайная ложка молотой корицы, яйцо или яичные белки для смазывания.
Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара, добавить теплое молоко, примерно половину всей муки, замесить тесто и поставить его подниматься. Размягченное масло и яйца растереть с сахаром, соединить с приправами и опарой, добавить соль, оставшуюся муку и выбивать деревянной ложкой до тех пор, пока не появятся пузырьки воздуха и тесто не начнет отставать от краев миски. Тесто выложить на смазанный маслом противень, разровнять мокрой рукой и оставить расстаиваться.
Пока тесто поднимается, приготовить штрейзель. Необходимые для этого продукты вперемешку изрубить на пирожковой доске и растереть руками до получения крошко-образной массы. Подошедшее тесто смазать яйцом или белками, посыпать штрейзелем и выпекать в духовке на среднем огне, пока пирог не подрумянится. Готовый пирог выложить на пирожковую доску и накрыть салфеткой. Когда он остынет, нарезать четырехугольными кусками.