Песочный творожный торт с мармеладом
3/4 стакана муки, 2 ст ложки сахара 75 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст ложки сметаны, тертая цедра лимона, по щепотке сода и соль.
Для покрытия: 400 г 18%-ного творога, 3/4 стакана caxaра , 1 ст. ложка лимонного или 2 ст. ложки апельсинового сока, тертая лимонная или апельсиновая цедра, 2—3 апельсина или 250 г фруктового компота (яблочного, грушевого, абрикосового), 0,5 стакана молока, 3 чайные ложки желатина, 3 ст. ложки воды, 1 стакан 35%-ных сливок.
Для украшения: 50—100 г шоколада.
Маргарин взбить с сахаром, добавить, продолжая взбивать, яйцо, тертую лимонную цедру (апельсиновую), сметану и смешанную с пищевой содой муку. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями или толченым печеньем, разровнять и выпекать в заранее прогретой духовке на среднем огне 15 минут. Полу-пропеченную основу оставить остывать в форме.
Творог смешать с небольшим количеством молока, добавить сахар, тертую лимонную или апельсиновую цедру, нарезанные на кусочки фрукты, замоченный и разведенный в небольшом количестве воды желатин, в последнюю очередь примешать взбитые сливки. Творожный крем выложить поверх песочного коржа, посыпать сверху тертым шоколадом и поставить в холодильник. Торт лучше приготовить накануне, чтобы творожная начинка успела застыть.Вместо фруктов в крем можно положить малиновый джем, клубничное или смородиновое варенье. Сахар насыпать по вкусу.