Кекс "мраморный"
1 1/4 стакана муки, 2/3 стакана сахара, 200 г сливочного масла или маргарина, 4 яйца. 2 ст. ложки какао, тертая цедра лимона или ванилин, 1 чайная ложка пекарского порошка или по 0,5 чайной ложки соды и уксуса.
Приготовить кексовое тесто и половину его отложить в другую посуду, смешав с какао. Тортовую форму смазать растопленным маслом и посыпать панировочными сухарями или рублеными орехами и положить в нее слоями светлое и темное тесто. Выпекать в предварительно нагретой духовке на небольшом огне 45—50 минут. Рекомендуется при выпечке накрыть форму влажной пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой и снять ее до того, как кекс будет готов.