Пирог с творогом
2,5 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 200 г сливочного .масла или маргарина, 1 яйцо, щепотка соды, тертая лимонная цедра. Для начинки: 600—700 г творога, 0,5 стакана сметаны, 2—3 яйца, 0,5 стакана сахара, 2—3 ст. ложки сливочного масла, тертая лимонная цедра.
Приготовить песочное тесто по обычной технологии, отделить 2/3 теста, раскатать его в пласт, который обернуть вокруг скалки и положить на противень. Края теста подровнять, смазать яйцом, наложить в виде бортика жгутик из теста. Подрумянить в духовке. Творог растереть с сахаром, добавить яйца и другие продукты. Покрыть подрумяненный пласт творожной начинкой, разровнять ее.
Оставшееся тесто тонко раскатать, нарезать полосками, которые наложить в виде решетки на творог, смазать яйцом; выпекать пирог еще 10—15 минут на небольшом огне.