Пирог с капустой и мясом из всплывающего теста
4 стакана муки, 1 стакан молока, 30—40 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 200 г маргарина, 3 яйца, щепотка соли. Для начинки: 500 г капусты, 2—3 средние луковицы, 300—400 г мяса (мякоти). 2—3 ст. ложки растительного масла, 2—3 ст. ложки топленого животного жира, соль и черный молотый перец по вкусу.
Дрожжи растереть с сахаром, добавить теплое молоко и разболтанные яйца. Смесь вылить в миску с мукой, размешанной с солью. Сюда же сразу влить растопленный, но несколько охлажденный маргарин, замесить тесто, накрыть его салфеткой и поставить на 5—10 минут в теплое место. В большую посуду налить теплой, немного теплее комнатной температуры, воды, положить в нее тесто, собранное в шар. и оставить его в воде до тех пор, пока не всплывет. Всплывшее, а значит, подошедшее тесто вынуть из воды, дать стечь лишней воде и положить его опять в миску, накрыть салфеткой, поставить в теплое место для подъема на 20 минут.
Для начинки мелко нашинкованную капусту отварить 5 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить. Лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле, смешать с капустой, посолить, добавить перец. Мясо пропустить через мясорубку, немного обжарить на раскаленном жире, потушить под крышкой 10—15 минут, слить образовавшийся сок и остудить, затем смешать с капустой и луком.
Расстоявшееся тесто разделить на две части. Один кусок разложить ровным слоем на смазанном маслом листе, выложить начинку, разровнять ее. Края теста загнуть на начинку, затем накрыть ее другим куском теста. Края пирога тщательно защипать, сверху проколоть в нескольких местах вилкой для выхода пара. Выпекать в горячей духовке на немного большем, чем средний, огне 30—40 минут.