Формовая булка
2—3 стакана муки, 1 стакан молока, 30 г дрожжей, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соли. 75—100 г сливочного масла или маргарина, 100 г изюма, тертая цедра лимона, по желанию 0,5 чайной ложки кардамона. Для смазывания формы 1 ст. ложка сливочного масла, для посыпания формы 2 ст. ложки рубленого миндаля или орехов.
Из теплого молока, дрожжей и примерно половины всей муки приготовить опару. Когда она хорошо подойдет, добавить взбитые с сахаром яйца, приправы и муку, взбивать деревянной ложкой, постепенно добавляя размягченное масло, пока не появятся пузырьки воздуха и тесто не начнет отходить от стенок миски. Под конец положить промытый и обсушенный на хозяйственной бумаге изюм. Тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную орехами или миндалем форму, заполнив ее лишь наполовину. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место подниматься. Когда тесто увеличится в объеме почти вдвое, смазать его сверху яйцом и выпекать в духовке на среднем огне 30—40 минут. Готовность булки определить деревянной палочкой, которую воткнуть в булку, вынуть и, если она останется сухой, значит, булка готова.
Булку выбить из формы, накрыть салфеткой и, когда она остынет, посыпать сахарной пудрой.