Торт песочный с миндалем
2 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 300 г сливочного масла, 3 яйца.
Для первой миндальной массы: 400 г миндаля, 2 стакана сахарной пудры, 2 белка, 1 чайная ложка лимонного сока.
Для второй миндальной массы: 100 г миндаля, 8 белков, 3 ст. ложки муки, 1 стакан сахара.
Смешать муку с сахаром, положить в нее масло куском, изрубить ножом. Добавить яйца целиком и быстро замесить тесто, поставить его в холодильник на 15 минут. Остывшее тесто раскатать в пласт толщиной в пол-пальца, положить его в смазанную маслом и посыпанную мукой круглую форму и снова поставить тесто в холодильник. 400 г миндаля ошпарить кипятком, остудить, снять кожицу и нарезать его соломкой. Сахарную пудру растереть с белками, прибавляя по капле лимонный сок. Когда масса побелеет и загустеет, добавить нарезанный миндаль, перемешать и разложить по краю песочного теста. Поставить торт на 1 час в теплое место, чтобы миндальная масса подсохла и не прилипала к рукам, после чего поставить торт в духовку на средний огонь. Как только торт зарумянится, вынуть его. заполнить всю середину миндальной массой, посадить в духовку и держать в ней торт 20 минут, после чего потушить, а торт оставить в духовке, чтобы миндальная масса хороню просохла.
Приготовить вторую миндальную массу. Миндаль с кожицей слегка поджарить и истолочь в ступке вместе с 2 белками в однородную массу. Выложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, 1 белок и муку, все это прогреть, помешивая, на слабом огне до температуры парного молока. Взбить 5 белков, смешать подогретой массой, разложить на торте и слегка посыпать сахарной пудрой.