Пирожные "Грильяжные шары"
250 г бисквитных крошек, 1 стакан с горкой сахара, 250 г сливочного масла, 2 желтка, 1 ст. ложка рома, ванилин.
Для бисквита: 4 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара.
Для карамели: 300 г сахара, 2 стакана очищенных орехов, 5 ст. ложек воды.
Приготовить бисквит: желтки растереть с сахаром, всыпать муку, смешать со взбитыми в крутую пену белками, выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Испечь в духовке со средним жаром. Дать бисквиту остыть, нарезать тонкими ломтиками, подсушить в духовке, затем поломать в крошку. Масло, сахар, желтки и ром хорошо растереть, всыпать крошки, добавить ванилин и хорошо размешать. Скатать валик, нарезать его на одинаковые куски, сформовать шарики величиной с небольшое яблоко, положить на холод, чтобы окрепли. Очищенные орехи измельчить скалкой, смешать с 1 стаканом бисквитных крошек и рассыпать на доске. Сварить карамель. Для этого смешать сахар с водой, поставить на огонь в узкой глубокой посуде и, мешая, нагревать до золотистого цвета. Остывшие и затвердевшие шарики брать на тонкую лучинку, опускать в карамель и тотчас же обваливать в орехах с крошкой. Карамель быстро застывает, поэтому ее надо держать на паровой бане.