Вафельный торт
1 стакан муки, 2 чайные муки сахара, 5 яиц, 1 стакан 35%-ных сливок, щепотка соли.
Для начинки: 1 стакан повидла или варенья из кислых ягод или фруктов, сливочтя тянучка — 1,5 стакана 20%-ных сливок, 1 стакан сахара, ванилин.
Для украшения: 0,5 стакана 35%-ных сливок, 1 чайная ложка сахарной пудры, шоколад.
Сливки взбить в крепкую пену, добавить сахар, размешать. Яичные желтки отделить от белков, белки, добавив щепотку соли, взбить в крепкую пену. Сливки смешать с белками, добавить желтки и просеянную муку. Нагреть вафельницу, намазать растопленным сливочным маслом и выложить столько теста, чтобы получились вафли размером с вафельницу. Выпекать до золотисто-желтого цвета. Готовые вафли осторожно снять и переложить на пирожковую доску или решетку охлаждаться. Горячие вафли нельзя класть одна на другую.
Приготовить сливочную тянучку: сливки и сахар поместить в небольшую кастрюлю или миску и варить на очень маленьком огне, время от времени помешивая, пока смесь не загустеет. Заправить ванилином и сразу использовать. Вафельные коржи соединить тонким слоем варенья или повидла и сливочной тянучки. Кастрюлю с тянучкой надо поставить в посуду с горячей водой, чтобы она не остывала. На торт выложить ложкой взбитые сливки и украсить шоколадом.