Чешский калач
3—3,5 стакана муки, 1 стакан с четвертью молока, 30 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 3 желтка, 0,5 чайной ложки соли, ванилин, тертая цедра лимона, 3 ст. ложки рубленых орехов, 100 г изюма. Для творожной начинки: 300 г творога, 2—3 ст. ложки сахара, 2—3 ст. ложки масла, 2 яйца, ванилин, тертая цедра лимона, щепотка соли. Для маковой начинки: 120 г мака, 2 ст. ложки сахара,
3 стакана молока, 1 ст. ложка масла, 1 чайная ложка молотой корицы.
Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара, развести теплым молоком. В миску насыпать подогретую муку, смешать ее с солью, 2 взбитыми с сахаром желтками, тертой цедрой лимона, ванилином, добавить теплое молоко, подготовленные дрожжи и растопленное масло. Замесить тесто, присыпать его мукой, накрыть чистой салфеткой и поставить в теплое место. Подошедшее тесто выложить в круглую форму, смазанную маслом, сверху кругами выложить начинки: в центре — кружок маковой, далее — круг белой творожной, затем — опять темной маковой начинки. Поверхность калача смазать желтком, украсить рублеными орехами и изюмом. Калач выпекать на среднем огне до золотистой корочки.
Для творожной начинки масло хорошо растереть с сахаром и яичными желтками, смешать с растертым творогом, лимонной цедрой, солью, ванилином и взбитыми в крепкую пену белками.
Для маковой начинки молотый мак отварить в молоке с сахаром до мягкости, охладить и добавить к нему масло и пряности.