Пирог с творогом и черешней
1 2/3 стакана муки, 0,5 стакана сахарной пудры, 250 г сливочного масла или маргарина, 4 желтка, щепотка соли и соды. Для начинки: 700 г творога, 3/4 стакана сахарной пудры, 2 ст ложки сметаны, 3 белка, 250 г черешни без косточек, 50 г орехов, 3 ст. ложки муки, ванилин, лимонная цедра.
Муку, смешав с солью и сахаром, просеять через сито на разделочную доску, в нее добавить остальные продукты и замесить тесто. 2/3 теста раскатать на посыпанной мукой доске и, завернув на скалку, переложить на противень, смазанный маслом, сверху выложить творожную начинку. Оставшееся тесто тонко раскатать, нарезать на полоски, которые выложить в виде решетки поверх начинки. Смазать пирог желтком и выпекать в нагретой духовке сначала на среднем, а затем на маленьком огне 30—35 минут. Готовый пирог охладить и нарезать на куски, посыпать их сахарной пудрой, смешанной с ванилином. Для начинки творог протереть через сито, пропустить через мясорубку или тщательно размять ложкой, смешать с сахарной пудрой и ванилином, измельченной лимонной цедрой, добавить сметану, муку, нарезанную на мелкие кусочки черешню (или другие фрукты) и толченые орехи. Белки взбить в пену и примешать к творожной массе.