Сладкая булка
6 стаканов муки, 2 стакана молока, 40—50 г дрожжей, 0,75 стакана сахара, 150 г сливочного масла или маргарина, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка измельченного кардамона, яйцо для смазывания, 1 ст. ложка сахара для посыпания, 1 ст. ложка рубленого миндаля или орехов.
Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара, добавить теплого молока, примерно половину всей муки, замесить негустое тесто и поставить его в теплое место на 30 минут подниматься. Затем в опару добавить соль, измельченный кардамон, сахар, растопленное масло, постепенно всыпать оставшуюся муку. Вымесить гладкое тесто, посыпать его сверху слегка мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место подниматься. Подошедшее тесто промесить, разделать батоны или булки, выложить на смазанный маслом противень, накрыть полотенцем и оставить для расстойки. Расстоявшиеся булки смазать яйцом, посыпать сахаром и рубленым миндалем и выпекать в предварительно прогретой духовке на среднем огне 20—30 минут. Вынутые из духовки булки выложить на пирожковую доску или решетку и накрыть салфеткой.