Украшения из выпеченного теста
Многие не любят слишком сладкие и жирные кремы, в этом случае для домашнего торта можно рекомендовать выпеченные украшения из теста. Их готовят заранее, после остывания накладывают на поверхность изделия, закрепляя кремом, глазурью или джемом. Выпеченные фигурки, цифры и буквы могут быть и дополнительным к крему украшением. Их перед выпечкой иногда посыпают разнообразными посыпками, а после — глазируют шоколадом, помадкой. Выпеченные украшения съедобны, но можно их использовать и несколько раз. 1,5 стакана сахарной пудры, яичный белок и 2 столовые ложки молока смешивают, добавляют 0,5 стакана муки, тщательно растирают до исчезновения комков, затем разводят тесто молоком до консистенции густой сметаны. На лист, смазанный маслом и посыпанный мукой отсаживают из бумажного корнетика изделия различной формы либо делают орнаменты при помощи шаблона. После этого украшения выпекают. Если нужно, изделия, пока они горячие, загибают, придавая им форму спиралей или завитков.
Тесто можно приготовить более густым, раскатать его в тонкий пласт и вырезать ножом желаемые фигурки, затем их выпечь.