Датский новогодний венок
4 стакана муки, 1 стакан молока, 50 г дрожжей, 0,5 стакана сахара, 200 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 2 желтка, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка измельченного кардамона, немного соли, 150 г изюма, 100 г коринки, 75 г цукатов из апельсиновой цедры, 75 г цукатов из дыни и груш, 4 ст. ложки рубленого миндаля. Для смазывания яйцо, для украшения кристаллический сахар, рубленые цукаты и миндаль. Дрожжи развести в теплом молоке с 1 чайной ложкой сахара, всыпать примерно половину всей муки и замесить жидкое тесто, которое поставить бродить в теплое место.
Масло или маргарин растереть с сахаром, постепенно добавить яйца и желтки. Опару соединить с вкусовыми веществами, яично-масляной смесью и мукой, вымесить тесто, положить рубленые цукаты, вымытый и обсушенный изюм, коринку, очищенный и мелко изрубленный миндаль. Тесто получается мягче обычного дрожжевого теста — поставить его в теплое место подниматься. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, выложить его на пирожковую доску, посыпанную мукой, и раскатать в форме жгута, сформовать венок, переложить на смазанный маслом лист и расстаивать еще 20 минут. Перед выпечкой смазать венок яйцом, посыпать сахаром и рублеными цукатами и миндалем. Выпекать в духовке при среднем жаре 25—30 минут. Вместо коринки в тесто можно положить больше изюма.