Полосатое печенье
1,5 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 100 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 2 ст. ложки какао, ванилин, 0,5 чайной ложки соды и несколько капель уксуса. Для смазывания желток, для посыпания и украшения кристаллический сахар и рубленые орехи или миндаль.
Муку просеять на доску или в миску, смешать с сахаром, добавить соду, погашенную уксусом, какао и ванилин, положить куски масла, влить яйцо, смешивая, изрубить и замесить тесто. Из теста раскатать жгут диаметром 3-4 см, завернуть его в пергаментную бумагу и положить на 1-2 часа в холодильник. Затем нарезать жгут на ломтики толщиной 3—4 мм, выложить на лист, смазать желтком или взбитым яичным белком, посыпать сахаром и орехами и выпечь в горячей духовке на среднем огне 15-20 минут.