Украинские выпеченные изделия
Для национальной украинской кухни выпеченные в печи или духовке мучные изделия не характерны. Наибольшее распространение получило вареное или жареное в жире, масле тесто, Можно назвать лишь несколько изделий, традиционно выпекаемых. Очень редко употребляется и дрожжевое тесто. Оно применяется в основном для изготовления праздничных кондитерских изделий, сложившихся под сильным влиянием русской кухни, но видоизмененных и переделанных на Украине. Одним из таких праздничных кондитерских изделий является украинский папошник, имеющий много разновидностей. Папошник — это украинский вариант кулича. Однако от кулича папошник отличается гораздо большим содержанием жиров (вместо молока используются сливки) и особенно яиц. Кроме того, обязательным компонентом в рецептуре папошпика является заварное nесто, то есть, строго говоря, это очень сдобное дрожжевое заварное тесто, которое поэтому надо готовить на теплой кухне — при температуре воздуха свыше 23'С.