Главная | Регистрация | Вход
Домашняя Выпечка
Меню сайта
Форма входа
Реклама Так.ру
People Group
Block title
Счетчик посещений
Block title
Бесплатная раскрутка сайта
Алтайпресса
Дневник Феникса
Поиск

Слоённое дрожжевое тесто



Это тесто объединяет достоинства как дрожжевого, так и слоеного теста. Его делают следующим образом. Готовят безопарное дрожжевое тесто. В миску выливают необходимое количество теплого молока, добавляют в него отдельно разведенные в небольшом количестве молока или воды дрожжи, сахар, яйца и соль. Жидкость хорошо перемешивают, всыпают просеянную муку и замешивают тесто. В конце замеса можно добавить растопленное сливочное масло или растительное, продолжать замес до тех пор, пока масло не соединится с тестом. Хорошо вымешанное тесто слегка посыпают мукой, посуду накрывают салфеткой и ставят на 3-3,5 часа в теплое место для подъема.


Подошедшее тесто раскатывают в прямоугольный пласт толщиной 1-1,5 см. На середину пласта кладут размягченное сливочное масло или маргарин — половину всей нормы масла,— закрывают его частью пласта, на который также кладут масло, накрывают третьей частью пласта. Таким образом получится три слоя теста и два слоя масла. Затем пласт теста посыпают мукой и раскатывают до толщины 2-3 см, сметают с него лишнюю муку и складывают вчетверо. В результате всех операций получается пласт с 32 слоями масла.


При закатке 200-300 г масла тесто, приготовленное из 2 стаканов муки, должно иметь не менее 32 слоев масла, иначе оно при выпечке вытечет. При закатке 100-200 г масла следует делать 8-16 слоев, т.е. складывать пласт теста при раскатывании не вчетверо, а втрое, иначе слои в готовых изделиях не будут заметны. Разделку теста следует производить в прохладном помещении при температуре воздуха не выше 20°С, при более высокой температуре тесто надо время от времени- охлаждать, следя за тем, чтобы сливочное масло не затвердело, иначе оно при раскатке будет разрывать слои теста и во время выпечки изделий вытекать.


Из слоеного дрожжевого теста, как и из обычного дрожжевого, готовят пироги, пирожки, кулебяки, ватрушки и другие сдобные изделия.


Основной рецепт слоеного дрожжевого теста:

2    стакана муки, 1 стакан молока или воды, 20 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, I яйцо, 100—300 г сливочного масла.




Следующий                                                      Предыдущий