Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара, развести теплым молоком. В миску насыпать подогретую муку, смешать ее с солью, 2 взбитыми с сахаром желтками, тертой цедрой лимона, ванилином, добавить теплое молоко, подготовленные дрожжи и растопленное масло. Замесить тесто, присыпать его мукой, накрыть чистой салфеткой и поставить в теплое место. Подошедшее тесто выложить в круглую форму, смазанную маслом, сверху кругами выложить начинки: в центре — кружок маковой, далее — круг белой творожной, затем — опять темной маковой начинки. Поверхность калача смазать желтком, украсить рублеными орехами и изюмом. Калач выпекать на среднем огне до золотистой корочки.
Для творожной начинки масло хорошо растереть с сахаром и яичными желтками, смешать с растертым творогом, лимонной цедрой, солью, ванилином и взбитыми в крепкую пену белками.
Для маковой начинки молотый мак отварить в молоке с сахаром до мягкости, охладить и добавить к нему масло и пряности.