Главная | Регистрация | Вход
Домашняя Выпечка
Меню сайта
Форма входа
Реклама Так.ру
People Group
Block title
Счетчик посещений
Block title
Бесплатная раскрутка сайта
Алтайпресса
Дневник Феникса
Поиск

Гугарская кята



Для опары: 2 стакана муки, 30 г дрожжей, 3/4 стакана воды, 0,5 стакана молока.


Для теста: 1 кг муки, 0,5 кг сахара, 400 г сливочного масла, 2 желтка, 0,4 л молока.


Для начинки: 0,7 кг муки, 350 г сливочного масла, 1 неполный стакан сахара, 2 чайные ложки соли.



Приготовить опару, соединив воду, теплое молоко, муку и дрожжи, поставить ее на 2 часа в теплое место для брожения. Затем сахар, ванилин, молоко, соль соединить, добавить опару, муку и замесить тесто, которое вымешивать в течение 10—15 минут. Поставить тесто, накрыв салфеткой, на 0,5 часа в теплое место. Для начинки муку растереть с растопленным маслом, добавить сахарную пудру, ванилин и продолжать растирать до образования рассыпчатой массы. Расстоявшееся тесто раскатать в лепешку толщиной 1,5—2 мм, смазать маслом, сложить несколько раз, каждый раз смазывая маслом. Таких слоев делается обычно 4. Операцию эту повторить 3—5 раз. Затем заложить начинку, которую можно заложить двумя способами — либо в середину слоеного теста, между слоями кяты, которые защипать, тогда начинка остается почти не перемешанной в середине, либо начинку перемешать со слоеным тестом, которое для этого после закладки свернуть рулетом и вновь раскатать, но более осторожно, чтобы не допустить разрывов теста.



Кята имеет традиционную форму — широкая лепешка диаметром с большое блюдце или небольшую тарелку, толщи ной 0,5—1,5 см до выпечки и 2—2,5 см после. До выпечки кяту украсить либо орнаментом — несколькими параллельными полосками, которые провести тупой стороной ножа по ее поверхности, либо особым бордюром по краям. После этого кяту надо быстро смазать яичным желтком, пока не исчез орнамент, поставить в прогретую духовку и выпекать сначала на среднем, а затем на маленьком огне 30 минут