Для кофейного крема: 6 белков, 2 1/4 стакана сахара, 300 г сливочного масла, кофе растворимый по вкусу, ванилин.
Для глазури: 1,5 стакана сахара, 3/4 стакана воды, 1 чайная ложка 6%-ного уксуса, 2 чайные ложки растворимого кофе.
Желтки, отделив от белков, взбить с сахарной пудрой в пышную пену, добавить уксус, растереть, всыпать муку, выложить взбитые белки, осторожно вымешать тесто ложкой и выложить на противень, выстланный промасленной бумагой. Тесто разровнять и выпечь на среднем огне.
Готовый бисквит охладить, разрезать на два пласта, сбрызнуть каждый пласт некрепким сладким кофе, положить 2/3 всего крема на нижний пласт, разровнять, сверху накрыть другим пластом, смазать глазурью. Когда она застынет, нарезать прямоугольные пирожные, из кондитерского мешочка через фасонную трубочку украсить оставшимся кремом.
Для крема белки растереть с сахаром, поставить на паровую баню и взбить в пену. Снять с огня и, взбивая, остудить до температуры парного молока, добавить по кусочку сливочное масло, кофе и ванилин. Для глазури из сахара и воды, подкисленной уксусом, сварить сироп, залить им кофе и тщательно перемешать.